На главную Магаданская областная Дума
Добавить в избранное  
Карта сайта  
Архив  
RSS  
  Новости Общие сведения Структура Законотворчество О бюджете Избирателю  



 
    110 лет учреждения Государственной Думы :: Новости

    Год: 2019  2018  2017  2016 
Месяц: Дек   Ноя   Окт   Сен   Авг   Июл   Июн   Май   Апр   Мар   Фев   Янв  

Следующая      Вернуться к списку      Предыдущая


[19.04.2016] Юбилейными чтениями отметила 110-летие российского парламентаризма Магаданская областная Дума

110-я годовщина учреждения Государственной Думы в России ознаменовалась юбилейными чтениями «Региональный парламентаризм: традиции, стратегии развития и инновации», организованными областным Законодательным собранием и Северо-Восточным государственным университетом. В них приняли участие депутаты Магаданской областной и городской Дум, представители избирательных комиссий, профессорско-преподавательского состава ведущих высших учебных заведений Колымы, студенты.

Открывая чтения, председатель заксобрания области Сергей Абрамов в своем докладе «Роль регионального парламента в обеспечении стабильности политической системы территории» отметил, что стремительную эволюцию парламентаризма в современных условиях можно наблюдать через становление и развитие Магаданской областной Думы. «Сегодня одной из характерных особенностей стабильности политической системы можно назвать способность государственных институтов власти длительное время функционировать без значительных изменений, обеспечивая планомерное развитие, преемственность власти, благоприятный инвестиционный климат, экономический рост, сохраняя при этом свою структуру и способность контролировать процесс общественных перемен. И именно на это была направлена деятельность всех созывов Магаданской областной Думы начиная с первого дня работы», - подчеркнул он.

В начале 90-х годов в процессе крупномасштабных политических, экономических и социальных преобразований возникла объективная потребность реформирования советских органов власти и формирования российской государственности на новых принципах. Впервые сформированное колымское Законодательное собрание начало свою работу в июне 1994 года, став правопреемником областного Совета народных депутатов. В сложнейших условиях переходного периода перед депутатами стояла задача создания основ областного законодательства, способствующего стабилизации социально-экономического положения, последовательного реформирования экономических и социальных отношений.

Тогда, в период 1994-1997 годов, были заложены основные фундаменты ныне существующей политической системы региона и организационно-правовой базы осуществления законотворческой деятельности. Был принят регламент работы областной Думы, положения о постоянных комиссиях, Закон «О статусе депутата Магаданской областной Думы». Эти основополагающие документы определили субъектов права законодательной инициативы в Думе, порядок внесения и рассмотрения законопроектов, их подписание, введение в действие и порядок опубликования. Депутатами был также утвержден ряд законов, направленных на создание целостной государственно-правовой системы области, устанавливающих гарантии осуществления местного самоуправления. К ним в первую очередь относится основной закон - Устав Магаданской области. Кроме того, был принят Закон «О местном самоуправлении в Магаданской области», который обеспечил создание необходимых правовых, организационных, материально-финансовых и иных условий для становления и дальнейшего развития местного самоуправления на территории области.

«Таким образом, основа современной структуры законодательной власти Колымы, системы взаимодействия с органами исполнительной власти и контрольно-регулирующими структурами, а также своевременного и гибкого реагирования на меняющиеся условия внутри- и внешнеполитической жизни страны была заложена первым созывом Магаданской областной Думы», - сказал спикер колымского заксобрания.

Последующие созывы регионального парламента продолжили работу над правовой базой развития Колымы. Большое внимание уделялось инструментам рыночных преобразований, вопросам финансовой обеспеченности, проблемам сбалансированности местных бюджетов, управления государственной собственностью на территории области, социальной поддержке и защите населения.

Существенным этапом развития парламентаризма на Колыме стал переход на новую систему выборов. Так, четвертый созыв областной Думы в 2005 году был сформирован по смешанной пропорциональной системе: тринадцать депутатов было избрано по общепартийным спискам и двенадцать – по мажоритарной системе (по одномандатным округам). Результаты выборов показали высокую степень доверия колымчан к региональному законодательному органу власти.

Последние десять лет характеризуются стремительным развитием гражданского общества в России в целом и в Магаданской области в частности. Неуклонно растет интерес жителей к политическим процессам, естественным следствием становится желание влиять на них, повышается роль политических партий и общественных объединений. Все это находит отражение и в деятельности колымского законодательного собрания. В 2006 году создана Молодежная общественная палата при Магаданской областной Думе, налажена работа с Магаданской областной ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, успешно работает Совет представительных органов местного самоуправления. Также создан институт Уполномоченных по правам человека, по правам ребенка и защите прав предпринимателей при региональном заксобрании.

Поддержка законодательных инициатив общественных объединений является одной из главных системных задач региональной политики. Колымские парламентарии ведут работу по налаживанию систем обратной связи и гражданского контроля со стороны общества. На основании принятого в 2013 году областного закона была создана общественная палата Магаданской области. Сегодня с ее помощью решается ряд социально чувствительных вопросов, осуществляется взаимодействие граждан с органами государственной власти и местного самоуправления в целях учета их потребностей и интересов, защиты их прав и свобод при формировании и реализации государственной политики.

«Открытость для взаимного диалога, прозрачность законотворческого процесса, постоянное совершенствование фундаментальной областной законодательной базы в соответствии с условиями и направлением развития современного общества и экономических процессов, конструктивная работа с политическими партиями, всеобъемлющий учет мнений относительно законотворчески разрешаемых вопросов со стороны Магаданской областной Думы стали залогом современной политической стабильности в регионе. Согласно итогам недавно проведенного общероссийского исследования, Колыма относится к наиболее социально и политически стабильным субъектам в стране», - заострил внимание Сергей Абрамов.

Значительную роль депутатских дебатов в развитии регионального парламентаризма отметила первый заместитель председателя Магаданской областной Думы Оксана Бондарь. Причем они, несмотря на важность обсуждаемых вопросов, зачастую могут оставаться не очевидными для стороннего наблюдателя.

«Порой пленарные заседания Думы проходят ровно, так сказать, без эксцессов. Таков результат предварительного обсуждения на комитетах и собрании фракции «Единая Россия» перед каждым заседанием Думы. На собрании обсуждаются самые острые вопросы повестки дня. Их озвучивают председатели депутатских комитетов. Тут кипят такие эмоции, от которых почти не остаётся следа на общем заседании. Высказываемся, спорим, иной раз очень ожесточенно, возвращаемся к какому-то вопросу неоднократно. Несмотря на разногласия, в конечном счете, находим наиболее оптимальное решение, и на Думу фракция уже идет консолидированной силой, способной убедить остальных депутатов в своей правоте. В результате, заседания Думы проходят оперативно, по-деловому, без скандалов, без популистских игр», - проинформировала Оксана Бондарь.

Юбилейные чтения разделились на три секции. Участники выразили свои точки зрения на вопросы стратегии развития регионального парламентаризма, обсудили нынешнее состояние избирательной активности и гражданской позиции молодежи, провели исторические экскурсы в зарождение парламентаризма в Магаданской области. Всего было заслушано девять докладов. Завершая чтения, председатель колымского Заксобрания Сергей Абрамов заострил внимание на том, что «подобная площадка – это эффективный инструмент для диалога по актуальным проблемам и вопросам развития парламентаризма».

«Я благодарен всем участникам и представителям СВГУ за предоставленную возможность проведения юбилейных чтений. 110 лет российского парламентаризма – это хорошая база для дальнейшего движения вперед. Современная жизнь ставит перед нами новые задачи, но я убежден, что вместе, в тесном сотрудничестве органов госвласти с институтами гражданского общества, мы сумеем преодолеть любые преграды на пути построения сильного национального государства, опирающегося на демократические ценности и имеющее целью заботу о каждом его гражданине», - резюмировал спикер Магаданской областной Думы.



При использовании материалов ссылка на сайт www.magoblduma.ru обязательна.
Пресс-служба Магаданской областной Думы.
Версия для печати

 


Прокуратура Магаданской области

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации

Государственная Дума Федерального Собрания

Официальный интернет-портал правовой информации

Единый сервисно-информационный портал о Дальнем Востоке


Полезные ссылки


ИПС Законодательство России
"Информационно-правовая система Законодательство России"

  Главная  -  110 Лет Госдуме  -  Новости