На главную Магаданская областная Дума
Добавить в избранное  
Карта сайта  
Архив  
RSS  
  Новости Общие сведения Структура Законотворчество О бюджете Избирателю  



 
    Новости Магаданской областной Думы

    Год: 2018  2017  2016  2015  2014  2013  2012  2011  2010  2009  2008  2007  2006  2005  2004 
Месяц: Дек   Ноя   Окт   Сен   Авг   Июл   Июн   Май   Апр   Мар   Фев   Янв  

Следующая      Вернуться к списку      Предыдущая


[07.02.2018] 118 проектов областных законов проанализировали сотрудники региональной прокуратуры в 2017 году, - Сергей Абрамов

Региональной прокуратурой на расширенном заседании коллегии сегодня были подведены итоги работы за 2017 год и намечены планы деятельности в 2018. По информации прокурора Магаданской области Анатолия Васильева, только в части проверок соблюдения федерального законодательства сотрудниками надзорного органа было выявлено более двенадцати тысяч нарушений. Вынесено свыше полутора тысяч представлений, возбуждено 27 уголовных дел. В приоритете работы оставалось обеспечение единства правового пространства и превентивные действия для предупреждения возможных правонарушений.

Давая оценку сотрудничеству прокуратуры Магаданской области с региональным законодательным собранием, спикер парламента Сергей Абрамов отметил, что традиционно взаимодействие осуществляется по трем основным направлениям. Это участие прокурора в законотворческой деятельности в качестве субъекта законодательной инициативы; предварительная правовая оценка прокуратурой законопроектов, поступающих в Магаданскую областную Думу, на предмет их соответствия федеральному и областному законодательству и осуществление прокурорского надзора.

«В 2017 году по инициативе прокурора Магаданской области в областную Думу было внесено 8 законопроектов, затрагивающих самые разнообразные сферы правового регулирования. Каждая из этих законодательных инициатив увенчалась принятием соответствующего областного закона, что говорит о высоком качестве внесенных документов, их актуальности, своевременности и практической значимости. Среди законов, принятых Магаданской областной Думой по инициативе прокурора Магаданской области, отдельно можно выделить изменения в законы об административных правонарушениях, об Уполномоченном по правам человека в регионе и о референдуме в нашем субъекте Федерации. Были внесены и приняты и другие значимые областные законы. Отмечу, что все законопроекты, представленные в колымское заксобрание прокурором Магаданской области в 2017 году, разработаны в целях совершенствования областного законодательства и приведения его в соответствие с федеральным, в том числе – с учетом правовой позиции Конституционного Суда», - сказал председатель колымского заксобрания.

Также в 2017 году прокурор Магаданской области совместно с Законодательным собранием Колымы держал на контроле вопрос назначения на должность Уполномоченного по правам человека в Магаданской области, который благополучно разрешился на октябрьском заседании облдкиы.

Что касается предварительной правовой оценки прокуратурой законопроектов, поступающих в Думу, на предмет их соответствия федеральному и областному законодательству, то в 2017 году в заксобрание было внесено 118 проектов законов. Все они в установленном порядке направлялись в прокуратуру на отзывы. Надзорный орган формулировал свою правовую позицию, каждый раз подкрепляя её аргументированными доводами, которые анализировались и, как правило, в полном объеме учитывались при работе над соответствующими законопроектами.

Так, отзывы прокуратуры были сформулированы по таким имеющим важное значение для жителей Колымы вопросам, как: формирование областного бюджета; структура областного правительства; организация и деятельность региональной Общественной палаты; гражданская оборона в Магаданской области; предоставление социально-бытовых услуг определенным категориям жителей; содержание в приютах безнадзорных животных; порядок распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов между физическими лицами, осуществляющими охоту в общедоступных охотничьих угодьях; учреждение знака отличия «За заслуги перед Магаданской областью» и другим.

«Нельзя не отметить и тот факт, что на протяжении всего года представители прокуратуры являлись постоянными участниками рабочих групп, создаваемых Думой для работы над проектами законов, неизменно приглашались на заседания комитетов заксобрания, принимали активное и деятельное участие в их работе. Прокурор Магаданской области лично присутствовал на всех заседаниях регионального парламента, не пропустив ни одного, за что выражаю отдельную благодарность».

В рамках реализации своих надзорных полномочий прокурором Магаданской области в 2017 году не был внесен ни один протест.

В завершении выступления, Сергей Абрамов еще раз поблагодарил всех сотрудников прокуратуры за взаимопонимание, качественное и содержательное сотрудничество и выразил уверенность в дальнейшем плодотворном развитии взаимоотношений и совместной работы.



При использовании материалов ссылка на сайт www.magoblduma.ru обязательна.
Пресс-служба Магаданской областной Думы.
Версия для печати

 


Прокуратура Магаданской области

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации

Государственная Дума Федерального Собрания

Официальный интернет-портал правовой информации

Единый сервисно-информационный портал о Дальнем Востоке


Полезные ссылки


ИПС Законодательство России
"Информационно-правовая система Законодательство России"

  Главная  -  Новости  -  Областная Дума