На главную Магаданская областная Дума
Добавить в избранное  
Карта сайта  
Архив  
RSS  
  Новости Общие сведения Структура Законотворчество О бюджете Избирателю  



 
    Новости Магаданской областной Думы

    Год: 2018  2017  2016  2015  2014  2013  2012  2011  2010  2009  2008  2007  2006  2005  2004 
Месяц: Авг   Июл   Июн   Май   Апр   Мар   Фев   Янв  

Следующая      Вернуться к списку      Предыдущая


[26.02.2018] Два проекта федеральных законов и закинициативы трех российских субъектов поддержали члены комитета по социальной политике Магаданской областной Думы

На заседании комитета Магаданской областной Думы по социальной политике депутаты рассмотрели два проекта федеральных законов и обсудили три закинициативы, поступившие от коллег из других субъектов страны. Все вынесенные на заседание профильного комитета вопросы были одобрены парламентариями.

На заседании был рассмотрен законопроект, разработанный группой депутатов из фракций «Справедливая Россия» и «Единая Россия» Государственной Думы. Парламентарии предлагают внести изменения в статью 155 Жилищного кодекса Российской Федерации в части установления запрета на ограничение и приостановление предоставления коммунальных услуг по отоплению, холодному водоснабжению и водоотведению. Свою позицию авторы объясняют тем, что данные ограничения потребителей, не оплативших вовремя услуги ресурсоснабжающих организаций, ведут к непригодности жилого помещения – нарушаются санитарно-эпидемиологические требования, что может повлечь распространение инфекционных заболеваний во всем доме. Члены комитета по социальной политике поддержали концепцию законопроекта и разработали отзыв, содержащий ряд замечаний. Вопрос будет вынесен на пленарное заседание Магаданской областной Думы.

Также комитет выступил в поддержку проекта федерального закона, разработанного группой депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, в числе которых парламентарий от Магаданской области Оксана Бондарь. Законодатели предлагают исключить неоднозначное толкование ряда положений федерального закона «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей». Председатель комитета по социальной политике, первый вице-спикер колымского заксобрания Андрей Зыков пояснил: «Сегодня не разграничены категории граждан, которые вправе претендовать на жилищные субсидии. Это приводит к тому, что фактически сертификат могут получить те, кто имеют в собственности жилье в других субъектах страны. Наши федеральные коллеги предложили уточнить в законе, что жилищные субсидии на выезд из районов Крайнего Севера могут предоставляться только тем гражданам, которые нуждаются в улучшении условий и при этом не имеют в собственности жилья за пределами региона. Мы согласились с этой позицией, однако возможность высказать свое мнение будет у всего депутатского корпуса».

Кроме того, положительные отзывы на законопроекты депутаты направили в заксобрания Чукотского автономного округа, Ленинградской области и Хабаровского края. Чукотские депутаты предлагают продлить на 7 лет - до 2027 года - срок применения надбавки к цене на мощность, поставляемую производителями электроэнергии. Как считают парламентарии, это позволит достичь на территории Дальневосточного Федерального округа планируемых базовых уровней тарифов на электроэнергию.

Ленинградское заксобрание выступило с поправками в закон о психиатрической помощи. В частности, депутаты предлагают передать только на региональный уровень право уполномочивать медицинскую комиссию для проведения психиатрического освидетельствования и допустить к освидетельствованию частные медицинские организации.

Также было поддержано предложение Законодательной Думы Хабаровского края, которая разработала ряд изменений, предусматривающих предоставление права бесплатного проезда к месту проведения отпуска и обратно инвалидам с детства, получающим социальную пенсию и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненным к ним местностям. Указанная категория граждан имеет право на проезд при наличии путёвок на санаторно-курортное лечение, однако депутаты отметили, что возникают ситуации, когда инвалиды с детства не могут воспользоваться своим правом при наличии нарушений умственного и психического характера, по которым отсутствуют медицинские показания для получения путевки. Таким образом, инвалиды, имеющие страховую пенсию, пользуются правом проезда, а инвалиды с детства, получающие социальную пенсию - нет.

Решения комитета по социальной политике Магаданской областной Думы были направлены в законодательные собрания других субъектов для учета при дальнейшей работе с законопроектами.



При использовании материалов ссылка на сайт www.magoblduma.ru обязательна.
Пресс-служба Магаданской областной Думы.
Версия для печати

 


Прокуратура Магаданской области

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации

Государственная Дума Федерального Собрания

Официальный интернет-портал правовой информации

Единый сервисно-информационный портал о Дальнем Востоке


Полезные ссылки


ИПС Законодательство России
"Информационно-правовая система Законодательство России"

  Главная  -  Новости  -  Областная Дума