[01.03.2018] Михаил Котов прокомментировал итоги съезда работников рыбохозяйственного комплекса России 

Рыбопромышленники не видят аргументов для отмены действующего принципа распределения водных биоресурсов

В Москве завершился IV съезд работников рыбохозяйственного комплекса России. По словам депутата Магаданской областной Думы, президента Магаданской ассоциации рыбопромышленников Михаила Котова, он стал весьма представительным. В съезде участвовали работники рыбодобывающих и перерабатывающих предприятий, специалисты отраслевых объединений, учебных заведений, научных учреждений и органов власти почти из 40 регионов страны, всего около 500 делегатов и приглашенных. Главная идея съезда, которую озвучили рыбаки, - недопустимость пересмотра «исторического принципа» распределения водных биоресурсов между пользователями, так как он является основой стабильности рыбохозяйственного сектора экономики. За счет него последние 10 лет инвестиции в отрасль увеличились почти в 10 раз. Если в 2007 году в России ни строилось ни одного рыбодобывающего судна, то в прошлом – уже восемь, в планах возведение еще 24. Такую информацию на съезде озвучил заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович, согласившись с рыбопромышленниками, что серьезных аргументов для отмены исторического принципа распределения водных биоресурсов нет.

«Важно сохранить эту оптимистичную динамику и идти уверенно вперед, реализовывая стратегию развития отрасли до 2030 года. Её основные задачи на съезде озвучил руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков: удвоить вклад отрасли в ВВП, обеспечить ежегодный рост отрасли в 5%, обновить флот наполовину, снизить средний возраст флота с 30 до 20 лет, увеличить долю продукции в высокой добавленной стоимостью до 40%, - отметил Михаил Котов. - Отрадно, что все участники мероприятия, включая представителей Росрыболовства и Правительства, выразили понимание, что малейшие непродуманные изменения в сфере рыболовства, включая предложения по введению аукционов на крабовые квоты, могут помешать этим планам. Вместе с коллегами мы обозначили и ряд других проблем, которые тормозят отрасль – это существующие административные барьеры, недостатки таможенного законодательства и норм, регулирующих предоставление инвестиционных квот».

По результатам съезда была принята резолюция, в которую включены совместные рекомендации по развитию рыбохозяйственного комплекса России.



При использовании материалов, ссылка на сайт www.magoblduma.ru обязательна.
Пресс-служба Магаданской областной Думы.
опубликовано 01.03.2018